• 趁难得的项目空隙,又正好插在去马来西亚出差前,请两天年假,搭周末一天,可以忙中偷闲去浙江武义三天,泡温泉,游山水。

    武义

    武义并不直通火车,坐去温州的动车到金华后再转大巴到武义县城。武义县城不大,全县南北步行距离不过45分钟,熟溪自县城中心横穿而过。县城内,工地林立,尤其熟溪以南,显然是全县的发展重心。

    唐风温泉

    武义以温泉著称,泡温泉自然是第一紧要的享受。唐风在当地算是最大的温泉宾馆,在网上可以购买优惠的温泉票。

    唐风里的温泉分7、8个不同的池,功能各具不同,所放药物也不同。一位热情工作人员介绍,泡温泉要先将身体泡热到微汗,随后在冷水中冲身,毛孔收缩就能将热力藏在体内,即使走在寒风里行走,也不会觉得寒冷。

    不过,国内人口稠密,泡温泉自是一番别样情趣。只见池内人头攒动,呼朋引伴;池边拖鞋杂沓罗列,人流穿梭,更有一身酒气飘香旁若无人的大叔,施施然入水;将温泉变作活脱脱一个大澡堂,一时人声鼎沸,灯光摇曳,热闹非常,身处其间不免心烦气燥,退而远观倒是趣味盎然。

    九时人散,又是几池清净水。

    熟溪桥

    熟溪桥始建于南宋开禧三年(1207年),到明万历四年(1576年),加盖成廊桥。桥长140米,宽4.8米,位于武义市中心,桥跨熟溪两岸,有廊桥之祖的说法。桥上每个廊屋都悬有匾额,两侧建有长凳,桥面宽阔,行人来往穿梭不息,自开禧武阳县主簿为免百姓来往熟溪两岸艰难涉水之苦而建桥始,想必太平盛世里桥上行人就未曾断过。

    熟溪虽以溪名,却比古之吴淞江,现之苏州河还要宽上至少一倍。熟溪岸边,有些妇女们依然保持在溪中捶打洗涤衣物的习惯,一如农村旧俗。

    熟溪桥十墩九孔,桥墩面向上游的迎水侧,用条石砌成尖锐的分水尖,冬季凌汛时破冰的场面一定好看。

    入夜,熟溪宁静如镜,桥上桥下灯光映耀,漫步在廊桥内,灯色明灭,人声嘈杂,地板偶尔吱嘎作响,恍惚间仿佛又行走在大明最后的盛世里。


    俞源

    俞源村为俞氏一处聚居地,距武义县20公里,自县内长途车站有定期班车可直达。

    明刘伯温受友人俞涞之托,改动村落风水,设计太极八卦布局。自此村内旱涝不侵,人口兴旺。村落内住宅错落,道路弯曲,藏风聚气。俞氏宗祠是全村聚会之所,也是村落历史对外开放的窗口。

    宗祠内正堂明亮,对面有古戏台,均宽敞高大,在古时大概是农村少有的气派。两侧建有两层厢房,想必社火听戏时,便是长老耆宿们的高级包厢。只不过久无人气润染,正午登之亦觉森森然。

    祠内挂有俞源俞氏族规:不可有不忠、不孝、不仁、不义,凡盗窃者,赌博者,不孝不悌者,犯兽行,官吏罪者,夫亡妇产子者,纳妾宠婢者,苟合微贱者,修谱不书,轻者宗祠责革,重者送公惩治,断不徇情以免;不可不学,无礼。凡童生,每试每人一千文。乡试,文武生员,每试每人二千文。会试,贡举每试每人三千文;不可弃养女婴,宗祠拨田三十三亩七,年收租百石给每产一女婴补助三千文;不可滥伐山林,凡未经族许,私自上山伐木者,视情节处以罚金演戏外,每砍一株罚植树百株。

    退出祠堂,再试游村中,屋宇古老,仪门雕镂精致,但是道路弯曲,难辨方位,往来不能复回村口来路,登高下视,遥见村头,却不知从何路可出。一时竟然受困村中,询之村民,指点再三才得退出,方知八卦布局之说不虚。

    村口立有刘伯温祠,正对刘当年所改之曲溪。


    清风寨

    清风寨,离俞源步行2公里。自俞源出,沿公路边田间小径步行半小时有余,至清风寨寨门已过四点。依路进入数百米,由村民带到盘山步道,逶迤盘旋,到山顶六洞已经五点,石洞依山势穿凿,连贯六洞,石洞俯瞰山下清风寨门,洞内空间高大干燥,想必是结寨囤积自保的天险。现洞内只有僧道募化,烟火缭绕,排签测字,自称广结善缘,真真是无孔不入。

    穿过六洞,缘阶下山,已经六时,天色昏黑,艳夜盲症发作,难以视物,虽然并未携带手电,我仅靠天幕折射的微弱阳光,勉强寻路。到一处水面,宽处纵横数十米,窄处十数米,前路一木横卧,致我们误判,沿侧近水岸前行,结果愈行愈窄,愈行愈险,直至手足并用尽力攀援。时天已大黑,一路水面寂然,林木森森,山石耸然,绝无声响。

    艳已骇极,我亦悚然,急急自原路折回,再越过横木处,前行五七百米,闻鸡犬声,灯光摇曳,知已近村落,心中大安,步履不觉轻松。待离开清风寨回到公路,已近七点。

    沿公路步行,拦到一辆长途巴士回武义,结束当日游程。


    寿仙谷

    自武义无车辆直达寿仙谷,因此一早就换两种巴士,穿梭镇集间。正值农民赶早集,大包小袋,生鲜鱼禽,好不热闹。

    到达寿仙谷景区已经9:30,开始登山,就开始绵绵细雨,谷中景致奇趣,山壁堆垒数十米高巨岩,系地震时从山顶滑落,山下翠竹随密雨轻风摇曳,只是雾气渐浓,视物不清,至下山,雨愈密愈大,风愈紧欲狂,到景区山门,已是大雨如注。

    此时无出谷巴士,不能回金华,真是无计可施。幸好一对热情的自驾越野车的金华夫妻,带我们一路回到金华,结束最后一天游程。


    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。

    One Response to 2008年1月 – 武义、俞源、清风寨、寿仙谷
    1. J
      2008 年 1 月 15 日 at 03:59

      想写就写,想唱就唱

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注