• 《閱微草堂筆記·灤陽續錄·楊橫虎》

    瘍醫殷讚庵,自深州病家歸,主人遣楊姓仆送之。楊素暴戾,眾名之曰橫(去聲)虎,沿途尋釁,無一日不與人競也。一日,昏夜至一村,旅舍皆滿,乃投一寺。僧曰:“惟佛殿後空屋三楹。然有物為祟,不敢欺也。”楊怒曰:“何物敢祟楊橫虎!正欲尋之耳。”促僧掃榻,共讚庵寢。讚庵心怯,近壁眠;橫虎臥于外,明燭以待。人定後,果有聲嗚嗚自外入,乃一麗婦也。漸逼近榻,楊突起擁抱之,即與接唇狎戲。婦忽現縊鬼形,惡狀可畏。讚庵戰栗,齒相擊。楊徐笑曰:“汝貌雖可憎,下體當不異人,且一行樂耳。”左手攬其背,右手遽褪其褲,將按置榻上。鬼大號逃去,楊追呼之,竟不返矣。遂安寢至曉。臨行,語寺僧曰:“此屋大有佳處,吾某日還,當再宿,勿留他客也。”讚庵嘗以語滄州王友三曰:“世乃有逼姦縊鬼者,橫虎之名,定非虛得。”

    此文读来令人厥倒。仆名“横虎”,果不人欺。俗谚:“恶狗怕粗棍”,岂知尚有一“缢鬼怕横人”的境界。

    然鬼既为人之余气,又岂有形质能令横虎行“揽背”“褪裤”之举?疑为寺僧阴匿女子于寺中行淫秽苟且事,以鬼神之说掩人耳目亦未可知。

    但读“杨横虎”可知,“人不要脸则无敌”,至理名言也!

    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注