• 北京,故宫博物院,乾清门铺首 / 2005-11-07 12:26

    摄于北京故宫乾清门。乾清门,明永乐十八年(1420年),清顺治十二年(1655年)重建。此门系内廷正门,面阔五间,进深三间,高约一十六米,座落于一米五高的汉白玉石须弥座上。乾清门内系帝后寝宫以及嫔妃、皇子等居住生活区域,内廷后三宫(乾清宫、交太殿、坤宁宫)的正门,在清代是皇帝“御门听政”的地方。

    门上铺首,尺寸巨大,虽然斑驳,仍足见皇家规制威仪。铺首兽面狰狞,口衔装饰门环,上刻五爪龙两条。曾于书中读过,五爪龙系皇家专用,以区别四爪、三爪之等级,五爪龙及其专有形制起于元末,定形于等级森严的最后一个汉族封建王朝大明朝。(2005-11-07 12:26)

    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注