• 年初才从Live.com搬去WordPress.com不久,WordPress.com又被GFW封了,早知道搬去新浪了,这下又不得不搬一次家。

    这次选择把主机放在美国,因为实在不能接受工信部的病态备案机制。备案要求每个网站物理位置处于中国境内的网站拥有者,个人、非营利、或营利,都必须向工信部提交备案申请。资料除备案申请信息本身外,还包括网站所有人的个人身份证明、或营业执照。除此外,还需要提供一张以印有你接入商名字的幕布为背景的个人半身照(幕布自费)。最令人作呕的是,如果你更换接入商,整个过程必须重走。

    当然,对比在世博期间居民购买菜刀需要实名申报的规定,这也不算什么。

    美国主机的缺点是网络响应速度慢了很多,经常遇到DDoS攻击引起的主要节点网络阻塞。不过在免费CDN的帮助下,还是可以维持不错的水准。

    相比之下,好处就数不清了。服务专业、控制面板齐全、数倍存储空间和网络流量限制、专业的机房、而廉价的设备和电力设施带来只有国内1/3-1/2价格。最重要的是,不用备案。所以,这样的钱让美帝赚的心甘情愿了。至于工信部,有种你就把全世界都GFW咯。

    WordPress还不太会用,所以数据迁移只有慢慢来了。

    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。