• 长沙湘江橘子洲头 / 2005-01-02 17:03

    与艳从岳麓山下山,游过岳麓书院后,就坐车来到了湘江中的橘子洲。

    湖南又有三湘的叫法,便是指漓湘、潇湘和蒸湘三段不同湘江流域的合称。而湘江发源于广西境内,穿过湖南全境,向北汇入洞庭湖。在长沙段可以清晰的看到这条奇特水脉是自南向北流的,毛泽东在1925年所作的“沁园春 长沙”一诗中开篇写道的“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”,便是这个景观。

    而橘子洲是这段湘江中心的一个极狭长的沙洲。横跨湘江的湘江大桥,从橘子洲中间贯通而过,将橘子洲分为南北两半。南半边有橘园,还有个橘子洲公园。冬季正是枯水期,沙洲头上露出了水面以下的沙滩,因此公园内正在办沙雕比赛,就地取材,十分便利。沙滩探入湘江,最后收敛成一个圆角,也是名副其实的橘子洲头。站在这里,江流从两侧分水缓缓而去,仿佛橘子洲便是湘江中南去的一艘巨船,令人眩晕。

    不知哪个好事者,在这圆角顶端前的水面里插了一根树枝的桠杈。又恰好太阳即将落下,沙洲、桠杈、对岸的轮廓、落日的光影配合起来的图像,一眼瞥来倒不觉得搭配的突兀。于是拍下这张照片。

    沙洲上游人不多,落日景色又很得欣赏,东拍西拍,转眼到了6点,天色已经很暗。一艘艘小舢板来沙洲边招揽游人搭乘,我们便雇了一艘,舢板狭长,大约能容3、4人坐。江风虽冷,倒不败兴致,舢板左右摇摆,还有点惬意。从沙洲到东岸风光带上岸,不过数分钟,想来这样的体验,虽然寻常,但此时此地此景、此人此情此心相配,却兴许一生只有一次呢。

    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注