• 法门寺重修真身舍利宝塔(一九八八年) / 2012-04-27 12:40

    一九八八年重修真身舍利宝塔高四十七米,十三层,八边形,扔按明万历年间所建的十三层仿木构式宝塔式样建造,从第二层至第十二层,每层共置八个佛龛。一层塔身八面每面镶嵌「乾坎艮震巽离坤兑」八个方位。东南西北塔门上分别刻「浮图耀日」、「真身宝塔」、「舍利飞霞」、「美阳重镇」。

    真身宝塔下的地宫中供奉着佛指舍利真品,因此不能照相。出对他人宗教信仰的尊重,一般我进入类似场所前会主动将相机镜头盖盖上,以免瓜田李下。不过的确看到有极不识相的游客,对真身舍利进行拍摄,结果被僧人大声喝止。

    照片拍于正午时分,拍摄这面正是刻有「美阳重镇」的北塔门,而阳光从偏南的塔顶后散射,形成巨大的日晕。“美阳”指的是原属右扶风的美阳县,也就是在唐改设扶风县之前的县名,故称「美阳重镇」。(2012-04-27 12:40)

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。