• 罗湖口岸

    与香港和泰国的海关比,罗湖口岸有一点是相同的,就是也分了本地居民和外国人两个通道。只不过在罗湖口岸上,中国大陆居民享受的非国民待遇的,反倒是拿着花花绿绿别国护照的外国人们,可以堂而皇之地站在黄灯箱牌下享受“国民待遇”乃至“超国民待遇”。

    而在通道的另一边,中国人们要绕过长长的6个弯的围栏里才能走到边检官员面前。等后来,在香港,也看到一样的礼遇通道,但那是本港居民在入关时用的。

    过边检的时候,我礼貌地向边检官微笑了了一下。他似乎对泰领馆的VISA章有点问题,所幸旁边另一位官员说:上海、北京的VISA章换了蓝色的。在出境单上,我把离境日期理解成了第二天飞泰国的日期5月16日,因为我打心里不认为“去香港”是“离境”。结果这位同志用十分置疑的神情和不耐烦的口气教育了我一下:“这个离境日期怎么可能是明天呢?”,因为太逼真了,以至于瞬间我对自己的智商都产生了怀疑。

    等到了香港那边,站了一排志愿者指导填写入境表。手续基本差不多,不过态度好太多。等过了境,通道上有官员提醒你,不能站在那里等人,也许繁忙的时候,会堵塞通道。

    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注