• 本文截自我2009年在某国学论坛的发言,讨论关于太极拳初学者需要注意的诸多事项。

    当时是经一个热心朋友介绍的一位拳架非常正的老师,因为毕竟我们还是终日碌碌为谋生机,老师与我都不例外,所以约定每次周末来家里授一次课,我自然也是有答谢的,所幸的是老师教的还是很尽心,我也将每次课程都用摄像机录下来。这其实是非常重要的,因为仅靠每周一次的短短授课是很难在练习中不逐渐走样出错的,这也是太极叫纠错拳的原因。

    我也分享一些自己习拳的体会,如果能对一些朋友有帮助,就最好了。

    先说太极拳在健身上有多大的帮助,我自己的实际经历就是,我依靠太极治好了自己的腰椎的顽疾。我本身体质还行,但是不是很爱锻炼,所以上下肢肌力不算弱,但是腰腹的肌力就差了很多,耐力也不好,在02年的某段时候因为连续忙碌,又赶上出差,回来后突然得了个急性腰肌劳损,当时打个喷嚏都要扶着东西,后来通过推拿治好了。但是,就此就经常因为这个腰疼,并且1-2年后就开始左右腿开始有麻痹酸胀,也就是说腰椎间盘因为肌力弱而导致椎间盘挤出压迫了神经了,其程度可以说到了影响工作情绪的地步。从我开始练拳盘架之后,大约6个月腰腿痛完全消失,至今3年多没有再复发过一次。当然其间我也夹杂了大量的其他锻炼,比如游泳、跳绳、爬楼等,但是太极的腰脊为中枢的原理,无疑是治好我这个顽疾的根本原因。

    接下来,说说练习太极的体会,给初学者一些练习的提示:

    一、关于盘架:盘架是太极拳最基本的练习,能把盘架练好,其效果小到能治疗腰腿疾病,大到能练习你身体在高负荷的运动下的耐力,不知不觉间将你的身体耐力提升一个巨大的档次。但是要注意:

    1. 盘架是不要过快,盘架的练习过程先有慢,再有快,快慢相间才能张弛有度。
    2. 盘架姿势必须要正,盘架本身是为了减去你身体前重后轻,右重左轻的问题,如果姿势不正,比如低头哈腰、耸肩抬肘、身体前倾、尾闾不收撅屁股,那么对身体有百害而无一利。我见过有那练拳练的全身乱抖,但是四肢僵硬的主,这种架发劲是发不整的,绝无威力可言。有条件的,可以自己对着镜子练习,或者用摄像机录下来自己纠正,当然最好是老师纠正,只是现代社会,这点很难做到。
    3. 力由足起,足是身架的根、之后是腰枢、再后是肩肘手。运动的顺序不能乱,打拳打的不好的最常见的就是手先动,而后肘肩,腰只是最后应一下而已。完全是顺序颠倒。
    4. 有条件的,要对式子的技击含义有所基本了解,这样可以对头的顾盼、眼神的到位起到很大的帮助,有些人打拳,方位全乱,不知该往哪里看,一旦习惯成自然,就大大的糟糕。
    5. 盘架基本要求就是不能有败像,所谓败像就是前面提到的这些问题,没有败像的拳架,自然而然能够自己进步,随着进步自然身体就有更多体验,身体肌力、协调性、心神自然有大的提升。

    二、关于螺旋劲,也就是太极的圆运动

    1. 圆是太极拳的基本运动,随着练习的深入,你会渐渐感到太极无处不圆,大到整个身体、中到腰枢、然后肩肘手,无处不是画圆运动。这在我自己的练习过程中是最明显的,我在练习到6个月的时候,就自己发现,练习时几乎是无处不圆。而圆的核心,就是前面讲到的根与腰枢的运动,而无处不圆就是这些运动的体现。如果你没有圆的感觉,那就要查查根源了。
    2. 圆与力量的传导。zengl1001正好说道了掩手纮锤的发力,我的理解与你有不同,其发力不仅是靠腰枢左转、左手后撤而将右拳推出。应该是力有右足起,将之涵到腰背间,右拳放在胸口,然后将之弹出。陈式一路虽然大都是慢拳,但是单这拳,就可以是出拳如电,好像将鞭子甩出一样,过程中没有僵硬的力量,但是充满力度。其实这里面就有小圆。还有象倒卷肱、退步压肘这些连退带打的式子,无不是在圆中,包含杀机。
    3. 螺旋的体会。有时候有人觉得手型很碍事,那么试着先放弃手型,而是握拳去盘架,是不是会更容易体会螺旋一些。

    三、太极那些神乎其神的传说

    1. 我曾经好奇的问过老师,因为他从名师习拳近二十年,所以应该见过一些神奇之事。但是他从来只回我一句话,就是相信科学。
    2. 有人练站浑圆桩,练到后来说感到双臂有麻木张合之感,这都是神乎其神的说法,给些初练者带来不小迷惑,似乎没练出这感觉来,就没练到位。其实你自己去看,浑圆桩也好,拳架也好,都要求双臂不能夹肘,保留出受力时的空隙,所以你举着两手,一旦有姿势小小不对,有点麻也是正常的。呼吸时讲究意念集中,呼吸过程自然会带动胸膈有小小膨胀收缩的运动,不留神就会觉得手臂有自动张合之感了。
    3. 练功后的奇特现象。我有一个友人,练的赵堡太极,后来跟我说,他每次练完之后都觉得腰背发涨,必定要找棵树蹭蹭才行。我至今也不知道他这时因为什么。我个人练习中从无奇特的事件发生。很明显的太极与其他运动项目在运动后的一个比较,我通常游泳是2000米,跳绳是四组总共2800个,爬楼是36层,每项练习完后都觉得精神涣散、或者说是精神与肉体共同疲惫,且我有脾胃弱的病,所以运动完心口是热的,但是胃腹部还是冷的。唯有打完拳后,胃腹部常常温热,身体虽然疲惫,但是精神觉得非常内敛而集中,这算是练拳的神奇之处。
    4. 我看过一段据说是北美某胖名师的隔空打人的录像,神乎其神,惊为天人,这些都不必去理会,反正这年头造神运动是流行的。

    四、柔韧性和运动伤害的保护与避免

    1. 练习太极的主要运动伤害是膝关节,产生的根本原因是盘架时膝盖超过脚尖,其着力点自然会对应到膝盖上,久之磨损加大就会产生钙化点,打拳甚至走路的时候就会膝盖剧痛刺痛了。避免的办法,姿势端正,仅此而已。
    2. 既然是练习武术,对身体的伤痛是免不了的,有运动伤害也是正常的,比如膝盖关是最快要过的,但是一般3-6个月也就过去了,如果一直持续下去,就要检讨自己,最好再去医院检查一下。去年8月数典有个朋友问健身方法,讲到跳绳,我也是一样提醒,注意双脚着地时的膝盖,尤其体重大的朋友,出问题是很容易的。我有一个朋友酷爱篮球,180的个头,体重接近90KG,据说最近查膝盖,得出的结论是四十岁的膝盖。
    3. 柔韧性,在跌叉的时候表现最明显。我因为身体素质的原因,练拳时已经接近27岁,身体柔韧性不可能要求过高,所以跌叉时不能到底,好在老师对我也是因材施教,并不强求。不过我游泳热身前总是做几个左右跌叉,拉伸一下,总算能维持住柔韧性,不至于随着年纪增长,以后幅度越来越小。
    4. 准备运动,诸如压腿下腰之类,总是需要的,柔韧性象我一样查的人不要灰心,即便年纪不小,还是能练出来的,我的侧压腿最早压倒75-80度就觉得很紧张了,现在抬到120没什么问题,带来的好处,侧踢能踢的高了。

    五、苦练出真知

    • 拳不练不来,正确的练加上苦练,才能进步。我之前也在数典写过,我碰到我老师另外一个教过的学生,学了1年半,打出来连我这个只学了半年的,都看出毛病了。差别是聪明程度还是身体素质呢?我的觉得只是勤奋程度不同而已,因为论身体素质我可能也算是不够格的,放在以前,估计连收我这个学生的老师都没有。

    絮絮叨叨写了一长篇,想到什么就写两笔,可能有点乱,各位如果有志于学拳的,可以稍稍参考。其实,我答应那个介绍我学拳的朋友写一篇心得的,答应后一年多竟然没能动笔,今天算是完成一个心愿。

    另外,那个帖子里有位朋友说靠看书看录像自学,我建议还是能去公园这样一些有人公开授课的地方,跟着打一打,问一问。比在家自学要强出百倍了。

    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注