• 利群烤鸭店位于前门打磨厂东大街正义路南口北翔凤胡同11号,我总认为这是个极难寻的去处,到夜间更是如此。所以黑灯瞎火,我们俩走了一大圈也没找到,最后花了15块坐了三轮才找到,真真是靠山吃山,靠水吃水,靠着烤鸭店就吃带路钱,十足的好赚头。

    烤鸭店小门小脸儿,一块招牌不大,灰墙土瓦,毫不修饰,门口路灯也不亮,难怪刚才找不到。进门左拐是三四米长门廊,门廊右手边的厨房里,砖砌券门的挂炉和墙上待烤的亮闪闪金灿灿的鸭子让人无法忽略。沿门廊到底右拐就是一个小四合院,前后左右都辟成包间,当间儿空地也加盖透明天棚,满满地铺了五张桌子。挑一张小桌儿坐下,抬头一瞧,嚯,这烤鸭店真是名声在“外”,墙上挂满外国人给的奖项,啧啧,一水儿的洋文呐。

    烤鸭一只全套98元,内另有面酱、荷叶饼、京葱丝儿、黄瓜条儿各一盘,鸭汤一份。我们又加点了炸鸭架、炸鸭肠各一份,每样13元。下单15分钟烤鸭上桌,小师傅在桌前刀走龙蛇,手腕微动,轻盈地将烤鸭片成了两盘鸭肉,啧啧,这功夫这手法,周星驰的《食神》也要甘拜下风。片完的鸭架被拿走,还要过油炸才上桌。

    非要评点这世上最好吃的东西,既难也不难。难在众口难调,不难则落在俩字儿。一个是“饿”,一个叫“馋”。烤鸭子想了个把月,坐下点菜时又过了晚8点半,因此这两样我们都占全了,于是少不得一顿狼吞虎咽、风卷残云。吃完,俩人都得意地笑了。剩下鸭架和鸭肠,仔细打包,留着明天晚上在火车上还要慢慢吃呢。

    出门看表,晚10点,嗬,竟依然有人陆陆续续赶来,好火爆的生意。如何充分利用剩下的时间?俩人一商量,走!夜游天安门!

    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注