• 梦溪笔谈.官政二
    国朝初平江南,岁铸钱七万贯;自后稍增广,至天圣中,岁铸一百馀万贯;庆历间,至三百万贯;熙宁六年以后,岁铸钢铁钱六百徐万贯。

    自宋太祖于公元975年平定了江南,到仁宗皇帝天圣年间(1023-1031)中的50年,每年铸造用来供应流通的铜钱从7万贯增加到了100多万贯;到了庆历年间(1041-1048),增加到300万贯。到神宗皇帝熙宁六年(1073)后,开始改用钢铁铸钱币,每年达到600多万贯。

    在宋初的50年里,为了替换掉新统一的各地流通的原割据势力货币,必须重新铸造钱币。因此,铜制钱币的铸造量增幅达到了15倍,年增幅5.5%;20年后,随着社会财富增加和积累,货币流通量又增加到3倍,年增幅5.6%强;25年后,又翻一番,年增幅达2.8%。并在熙宁变法时开始采用更便宜的铁或钢铸钱来代替铜钱。可以看出,除去每年用于回收补充市场上损坏钱币的损耗外,宋朝政府必须每年铸造大量的货币来供应市场流通。加之金属货币的使用年限要明显长于纸质货币,其内在价值又远高于纸币,因此民间藏匿铜钱,私自熔铸铜钱为铜器的现象十分普遍。以至于北宋后期,不得不用钢、铁钱来代替昂贵的铜来降低流通货币的成色了。

    至于宋朝政府在几次抵御侵略战争时期,采用的掠夺性增发货币的手段,以后再细细写。

    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注