• 兵荒马乱
    元旦前,拿到一本别人带进来的《大江大海一九四九》,这本书不知为何在国内被列为禁书,不仅不能销售,甚至不能搜索。机会难得,于是在元旦花十个小时一气读完。

    美君也好,军服褴褛的国军七十军也罢,葬身腊包尔的台籍士兵抑或国共内战长春围城的死难者,都不过是大时代车轮下碾压过的零落泥土。对错或只是视角,用红色滤镜看便是血色淋漓,用灰色滤镜看又不过是陈年往事。

    国共内战长春围城或有夸大其词的部分,然书既遭禁,必定是戳到了一方的痛处。大时代下,总有一边先坏了规矩,又或许是两下都存了歹心,才有今日的果。当年若不是你先起了打入、改造、替代的念头,又怎会有他清洗、围剿你的恶果。规矩一旦坏了,底线一遭被破,便是你死我活的汉贼不两立。你打我一枪,我放你一炮,尔虞我诈,永无宁日。

    倘看过台湾纪录片《一寸河山一寸血》的,也许会对中条山战役老兵的采访有印象,自然知道一只碗是绝碰不响的。只是遥隔大海,却汉贼不两立达六十余年,恐怕也是全人类各文明中少有的。

    火车上那位去小解的母亲,却从此与儿女永诀,何等的人间惨剧,我不能忘怀,民族自戕的历史和传统,全世界翻不出第二本比我们的更鲜活、苦涩和血腥。

    也不能忘怀,淳安老人余年春,费五年心血,只为画那个沉没在水下的淳安,一个只属于自己的故园。大时代下的“丧家犬”,又岂止余年春、美君一二人?离乱、永诀的无情,在“丧家犬”们的信念下,又是何等苍白。旧淳安县城图

    六十年后完璧归赵的《古文观止》
    不能忘怀,那本《古文观止》,在六十年后,完璧归赵。数千飘零流落之人,寄家国故园之情于物,便能造出如此奇迹。

    完璧之《古文观止》何其幸哉,而中华民族又何其不幸!

    又:文痞李敖,于《大江大海》出版后,忙不迭凑出一本《大江大海骗了你》。隔岸舔痔,恶形恶状,极尽无耻文痞宵小辈那种卑下可憎可鄙的面目。十足跳梁丑类,不值一哂!!

    2012年新年
    于沪上

    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注