• 依次去了法国、荷兰、意大利、卢森堡、丹麦、德国、尼日利亚、利比亚、阿尔及利亚、安哥拉、突尼斯、非洲联合馆、巴西、加拿大,中间穿插在非洲广场看了两场演出,在非洲联合馆看了一场安哥拉音乐会。

    效率还是很高的,加之天气凉爽,虽然小雨不断,但总比太阳曝晒要好。最值得看的场馆从高到低依次是德国、加拿大、意大利、荷兰、法国馆、丹麦馆、卢森堡、非洲各馆、巴西、非洲联合馆。对时间、体力有限的玩法,就是只看最前的五个馆,其余可以忽略。

    德国馆的投资、布展、工作人员的水平最高,广告含量最低,绝对体现德国人严谨的态度,尤其第二段德国科技工业的展览,非常精彩,最后的那个大球,虽然有点忽悠,但是互动还是很不错的。

    加拿大有大量的互动内容,彩色的水池、骑自行车、三维电影,排队的过程中还有演员过来互动,有个装钓鱼的家伙,吓了好几个小姑娘。剩下一帮藤精树怪扭得也很卖力。

    意大利馆设计感很足,吃饭贵,这个价格可以在上海不错的西餐厅吃。但是一个短短的三维电影不错,通心粉墙、倒挂的草坪也不错。

    荷兰馆最好玩的是那个会盯着你看的大玩具熊,其它没有值得一提的。

    法国馆静态布展,米其林、LV、拉法基广告纷纷登场,如果不是那七个艺术真品,我觉得也是可以略过的。事实上,对于大部分没有接受过艺术欣赏尤其是油画雕塑欣赏的中国人来说,完全可以不去。

    丹麦的美人鱼基本看不清,排队却要40多分钟。巴西,一个具备真正大国潜力的国家,让我很失望地只拿出一些粗制滥造的货色。非洲广场的表演,很不错,跟着鼓点你不自禁地要摇摆起来。

    美中不足的几点:

    1. 秩序、卫生较差。法国馆里发的杂志、意大利馆三维电影眼镜和包装袋都是随处丢弃。同时,插队的现象很多。
    2. 场馆人太多,排队通常要40分钟到1个多小时。
    3. 场馆空气混浊,洋溢着汗味和蒜味,实在称不上是愉快的参观过程。

    总结,这只可能是一个一生都只想参观一次的经历。

    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。