• WordPress 3.5 代号”Elvin”,终于在2012年12月正式发布了,又在2013年1月发布了3.5.1维护与安全更新版本。相较于3.4版本,3.5版本有一些新特性和重大变化。

    被去除的链接管理器

    链接管理被去除了
    对于WordPress 3.5,在后台管理界面中最大的变化是链接管理不见了!这对于WordPress来说是一个有趣的事情,因为这几年来WordPress一直由于它越来越臃肿的体型而被诟病,并且有一些WordPress用户因此而转投其他内容管理框架(CMS Framework)。尽管相较于越来越丰富的功能,与服务器性能与接入成本的相对下降,这点臃肿算不了什么,然后WordPress 3.5首次将一个功能从系统中去除的举动,依然值得关注。这很可能代表WordPress后续版本会进一步做实现有核心版本的重要功能,而将外围功能从核心框架中去除,并以插件的形式提供给需要的用户,从而实现WordPress的“减肥”。

    当然这个变化也在WordPress社区中引发了无数的讨论,因为对于使用大量友情链接的用户来说,不见的链接管理确实是一个问题。不过正如之前所说,WordPress还是通过官方插件”Link Manager“的形式来补全了这个功能,算是对“链接控”们有了个交代。

    事实上,这个插件只有一个只包含一行代码的php文件,如果你打开link-manager.php文件看一下,就发现下面这行代码:

    add_filter( 'pre_option_link_manager_enabled', '__return_true' );

    从这行代码可以知道,在WordPress 3.5中,链接管理只是被禁止而已。

    全新的媒体管理器

    WordPress3.5 新的媒体管理器

    我一直觉得,媒体管理器是WordPress所有功能中,设计的最糟糕的部分。如果你需要在文章中搭配大量的图片,那使用WordPress的媒体管理器一定是你的恶梦。不过在3.5版本中,终于看到了对媒体管理器的重大改进。

    新的媒体管理器,采用150*150缩略图瓦片布局显示你数据库中的媒体文件,加上左上角的下拉单你可以很快的找到的附加到当前文章的媒体文件,或是通过选择媒体的类型来找你需要的媒体文件。并且在右边可以快速编辑媒体文件的属性内容。毫不保留地说,WordPress 3.5的这个改进将会极大的提高“多媒体控”们的工作效率!

    新主题Twenty Twelve

    WordPress 3.5 新主题Twenty Twelve

    WordPress每年都会推出一个免费的主题,跟随着WordPress 3.5,这次又推出了”Twenty Twelve”也就是2012这个主题。这是一个十分清爽的主题,相比之前的2010、2011主题,我更喜欢这个清清爽爽简简单单的“小清新”主题。

    新的颜色选择器

    WordPress 3.5 新的颜色选择器
    还有一个小的变化,是颜色选择器的样式发生了变化,因为之前的那个环状颜色选择器确实太难使用了。我常常难以在那个环状颜色选择器上选出我需要的合适的颜色,当换上WordPress 3.5的新版颜色选择器后,至少我觉得用起来舒服多了!

    当然,以上介绍的新特性或改进只是WordPress 3.5的诸多改进与变化中的一部分,如果你想更深入地了解WordPress 3.5,你可以进一步阅读下面“扩展阅读”中的资源。

    扩展阅读

    YH
    About YH

    『星際迷航(Star Trek)』及科幻輕度癡迷人仕、程序開發愛好者、項目管理實踐者及美國項目管理協會(PMI) Project Management Professional (PMP)®連續10年持證人、人力資源經理、陳式太極拳初階練習人、愛書的讀書人、輕度旅行者與博物館愛好者,以及隨意的數碼照片拍攝者。

    『旅行』是體驗和放鬆的好方法,『閱讀』是人生一日也不可缺少的生活方式,而『寫作』則是記錄歷史和整理思想的好工具。

    3 Responses to WordPress 3.5的新特性及变化
    1. 洪大涛
      2013 年 2 月 21 日 at 21:49

      如果从旧版本升级上来,就会保留链接管理的,你没写

      • YH
        YH
        2013 年 2 月 21 日 at 22:04

        我自己從3.3.2升級到3.5.1的時候,鏈接管理器升級后就不見了,應該是3.5.1有所變化。

    2. 2013 年 6 月 4 日 at 00:09

      还好有插件 不然还真不知道怎么办了

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注